L’agriculture certifiée BIO est un levier d’action pour réduire notre empreinte environnementale liée à l’alimentation. Mais vers quel(s) label(s) se tourner et à quelle(s) conditions l’agriculture BIO est-elle réellement bénéfique pour l’environnement ?
Articles
L’introduction et généralisation du télétravail est-elle finalement favorable à l’environnement et de quels bénéfices parle-t-on réellement ?
Comment l’ESS, au travers d’un pôle comme les Ecosolies, contribue à transformer notre consommation vers un modèle plus durable et en cohérence avec une décroissance inévitable ?
Comment Naofood propose une alternative éthique aux géants de la livraison de repas à domicile ?
Et si ton apéro-visio devenait un levier pour mettre en avant des producteurs locaux engagés et indépendants en Loire-Atlantique ?
Les émissions de GES issues des activités de financement et d’investissement des six principales banques françaises représentent 7,9 fois les émissions de la France. Existe-t-il un modèle bancaire alternatif plus éthique ?
Comment le transport ferroviaire, notamment grâce à la coopérative Railcoop, peut limiter l’impact environnemental de nos déplacements ?
En 2016 en France, sur 210 000 tonnes de textiles et chaussures collectés et triés, environ 60% ont été réutilisés et 40% recyclés. Chaussettes Orphelines se propose de recycler des chaussettes pour en faire de nouvelles !
Avec 33 % de la consommation d’énergie finale en France en 2015, notre système de transport actuel et son évolution ne sont que la résultante d’un monde sous perfusion énergétique.
25 à 50% de l’impact carbone d’un appareil électroménager est lié à sa production. Réduire cet impact en passant par la réparation et l’occasion avec l’aide du réseau Envie.